domingo, 18 de julio de 2010

Comida norteña tiene mayores posibilidades de exportación debido a su tradición, sostienen


La comida norteña tiene mayores posibilidades de exportación debido a la gran cultura y tradición culinaria que alberga, tal como la representa la gastronomía trujillana, sostuvo hoy el chef nacional, Christian Bravo, quien participa en la primera feria regional “Trujillo, pasión por la comida”.
“Tenemos un referente muy fuerte en lo que respecta la comida norteña en general, y creo que es la que tiene mayores posibilidades de exportación. Trujillo, tiene una gran cultura culinaria”, destacó. Dijo que la feria constituye el primer paso para lograr la internacionalización de la gastronomía de esta zona norte del país, debido a que la cocina regional, en algunas partes del mundo, es aún poco conocida. “El cebiche es quizá uno de los pocos potajes peruanos que se encuentran en la carta de los restaurantes internacionales; sin embargo, eso no pasa con el seco de cabrito y otros platos tradicionales”, señaló.En la actualidad estamos ante un “boom gastronómico” a nivel nacional, por lo que es importante revalorar en todas los departamentos del país la técnica e insumos que se utilizan para la preparación de las comidas locales.Bravo será jurado en los concursos al “mejor plato innovador” y al “mejor cocinero joven”, que se desarrollarán con ocasión de dicha feria que se inauguró hoy y culmina mañana en el Mall Aventura Plaza de esta ciudad.Son 45 los expositores participantes, entre restaurantes, comedores populares de Chuyugual y Perejil, huariques y carretillas. La feria gastronómica es organizada por la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega) y Sodexo, con apoyo de Minas Lagunas Norte Barrick. (andina)

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